ZOOM sur le petit déjeuner

Pour certains, c'est le meilleur repas, pour d'autres, c'est le pire !

Il est très souvent banalisé, pris rapidement l'esprit préoccupé par la future journée, parfois mangé dans les transports ou rapidement en arrivant au travail.

Comment trouver son équilibre dans le plaisir, la simplicité, la rapidité et l'équilibre nutritionnel ?

Je vais vous proposer des versions salées ou sucrées pour expérimenter des nouveautés et faire des rotations afin d'éviter de dépasser les seuils de tolérances alimentaires.

Par exemple, manger des œufs tous les matins peut générer une intolérance au bout de quelques mois.

La première règle est d’écouter notre appétit : en l'absence d'appétit, il est recommandé de ne rien manger.

Par contre, si l'appétit est présent, il est bon d'associer des nutriments intéressants et de faire des rotations régulièrement.

Mes petits déjeuners salés :

  • crêpe de sarrasin avec protéine en garniture (jambon biologique, fromage de brebis ou chèvre affiné de 3 ou 6 mois, mozzarella "di bufala", reste de volaille ou de poisson) + avocat, salade de saison, endive ou graines germées

  • Feuilles d'endive (à la place du pain) + houmous, tartare d'algue, avocat/truite, fromage de chèvre ou brebis, fromage vegan (voir en magasin bio), pâté végétal...

  • œuf coque, au plat ou mollet (3 fois par semaine)

  • salade de saison + cake salé maison

  • pain au levain 100% complet biologique ou sans gluten, pain Essene ou Pain des Fleurs avec (ou sans) beurre frais cru biologique (non pasteurisé) + protéine animale (fromage, jambon, dinde, viande des grisons, saumon fumé...)

  • pain de qualité + ghee (beurre clarifié sans lactose ni caséine)

  • crudités avec graines germées ou bâtonnets de légumes crus (carottes, céleri, fenouil...) trempées dans un houmous ou tartare d'algues

  • porridge salé : à base de flocons d'avoine ou de sarrasin mélangés à de l'eau à faire chauffer légèrement (ou laisser 1 nuit au frais) + épices (cardamome, cannelle, fenugrec, curcuma/gingembre) + ail noir en gousses à consommer (intéressant contre la tension, cf en magasin bio) + algues déshydratées et/ou champignons + fruits oléagineux (amandes/noix/graines de courge ou de tournesol...) ou restant de légumes de la veille

  • pudding de chia au lait végétal non sucré + 1/2 cuillère à café de thé matcha

Mes petits déjeuners sucrés :

  • flocons de céréales (avoine, sarrasin, quinoa, millet), muesli non sucré ou crème de céréales avec du lait végétal non sucré

  • yaourt de coco ou d'amande (ex : yaourt Ya sans sucre) à personnaliser avec des baies (myrtilles, framboises, cranberries, baies de goji...), de la purée de fruit sans sucre, des graines, du cacao cru sans sucre ou de la caroube (cf en magasin bio)

  • pudding de chia au lait végétal + topping au choix

  • purée de fruits sans sucre ou compote avec des amandes trempées et émondées et/ou des baies (goji, myrtilles, cranberries, raisins secs...)

  • tofu soyeux + garniture d'amandes, noix, baies de goji ou raisins secs

  • crêpes à la farine de châtaigne ou sarrasin + huile de coco + fruits cuits

  • galette Essene avec huile de coco, ghee ou purée d'oléagineux

  • fruits frais + secs ou oléagineux trempés de la nuit pour une meilleure assimilation

  • purée d'oléagineux en alternative au beurre (amande, sésame, noisette...) sur le pain de qualité. Il faut toujours l'émulsionner avec un peu d'eau pour favoriser la digestion.

  • 1 banane écrasée + jus de citron frais et morceaux de fruits de saison

Le petit déjeuner inspiré de la crème Budwig

Il contient tous les nutriments indispensables pour la journée. Il a été revu afin d'éviter les produits laitiers notamment.

  • 1/2 banane mûre

  • 1/2 yaourt végétal ou K Philus (en magasin bio)

  • 1 cuillère à soupe d'huile de noix, cameline ou de colza

  • 1/2 jus de citron

  • 1 cuillère à soupe de graines de lin fraîchement moulues (facultatif)

  • en option : quelques amandes, noix, graines de tournesol ou de courge trempées

  • en option : quelques morceaux de fruits de saison

  • au choix : 1 cuillère à soupe de pollen frais, spiruline, algues en paillettes

Commencer par bien écraser la banane et émulsionner avec l'huile et le jus de citron. Ajouter le yaourt et les graines de lin. Ajouter tous les autres ingrédients selon votre goût et bien mélanger. Ne pas conserver ce mélange .

N'hésitez pas à me contacter pour d'autres idées, bon appétit !

Bonne santé, Corinne



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